台灣旅遊導覽  > 蘭嶼

蘭嶼小檔案

蘭嶼舊名紅頭嶼,因為島上盛產蘭花,才更名為蘭嶼。為台灣面積第二大的離島,位於台灣東南方太平洋海面上,島上居民達悟族,生性淳樸、熱情,生活仍保有蘊含傳統文化的原始生活,簡單平實,卻洋溢著民族最原始的魅力與活力,令人感動。

        海岸邊各種奇岩怪石,海水清澈見底,構築一獨特的海洋景觀,由於地理位置偏僻,交通不易,島上的自然風貌至今仍保存十分完整。

蘭嶼離機場,出機場即是環湖公路,沿環湖公路之行可感受一片山海景色,

蘭嶼燈塔覽海景

        是蘭嶼觀賞蘭嶼落日的場所之一

五孔洞

        五孔洞由五個洞口緊臨而成,每個洞都有不同的名字與涵義

東清灣畔戲水

     東清灣是蘭嶼最大的海灣,全都是礫石所組成,附近海象平穩,適合戲水游泳浮潛,許多居民由此出海捕魚,在此可見到當地的傳統的獨木舟 ,當地稱之為拼板舟,拼板舟是以紅白黑三色裝飾,主要圖案有人形紋、船眼紋波浪紋。

        船眼紋會刻在船尾兩側,象徵船的眼腈,指引方向,自由行走於大海,人形圖案代表家族英雄,鋸齒狀的波浪紋代表浪花。

青青草原

        位於蘭嶼最南端的青青草原,走在羊腸小徑上,一路上穿越銳利的芒草叢,盡頭處是一片綠色草原,寛敞遼闊的大草原,海天一色的海岸景觀,如電影場景一般,躺在草原上,吹著海風,享受難得夕陽,將天空的五彩繽紛的光影,映照在那海浪裡。

蘭嶼文物館

        蘭恩文教基金會所設立的蘭嶼文物館,在這裡可以了解達悟人的歷史文化及傳統生活;一樓的展覽空間,販售許多蘭嶼手工藝品、串珠、雕刻及當地藝術家所創作的各項藝術品。

 

野銀冷泉

 

交通資訊

飛機:

目前只有德安航空經營台東蘭嶼航線,飛機是小型19人座飛機,飛行時間約20分鐘,可事先網路或電話訂票,單程票價約1400元。

客輪:

搭船可從台東富岡漁港或屏東後壁湖出發,航程約3小時,單程票價是$1000元。

台東富岡漁港:

金星輪:(089)281477

綠島之星:(089)280226

凱旋輪:(089)281047

 

屏東後壁湖:

 恆星輪:(089)281477

 

租車資訊

雯雯租車:(089)732157

港口租車行:(089)732157