台灣旅遊導覽  > 綠島

綠島小檔案  

綠島原名火燒島,因早期來綠島開墾的居民,常在夜間看到一團紅色火球在阿眉山與觀音洞滾動,故取此名,全島丘陵縱橫,四周海岸珊瑚礁環繞,尤其以珊瑚礁生態為主體的海底景觀,更是獨步全台,被譽為浮潛者的天堂。

綠島有海岬、灣澳、海階崖、珊瑚裙礁、海蝕柱、砂灘、海岸平原豐富地形,與湛藍的海水相呼應,沿著環島公路前行,放遠望去,盡是千萬年前火山堆積地形。

此可浮潛,這裡的有多處電話:(089) 672-552區是受漁業保護,有教練帶領,裝備齊全,珊瑚礁種類很多,這裡也有深潛的教學中心,也有漁船提供海釣服務。

來綠島可體驗一下海上的溫泉,溫泉位於綠島的海邊,與海岸相連,每天營業到凌晨兩點,夏夜吹著海風享受露天溫泉,不失為一天然的養生館。

 

綠島飯店旅遊發展成套票服務,每一家飯店都推薦遊客套票服務,綠島有解說員,有梅花鹿、有古道、浮潛、溫泉、夜遊、生態之旅。

環島公路之美

來綠島一下船,即見一列出租機車,來此大家都會租一部機車,騎機車環島三十分鐘,沿途欣賞風景,三兩好友,一部機車可上山下海,遊玩綠島,晚上有海景餐廳,享受海產燒烤。

腳踏車環島兩小時。環島道路有些起伏,但坡度不大,乘著車,一邊是綠油油的小山,另一邊是藍藍的海,海中不時有奇特岩石呈現,轉個彎,可能又出現綠島多樣的山光水景之美。

綠島汽車很少,如果起得早,走路環島五小時看日出 ,吹海風漫步著,或許可以捕捉更多奇景。

喜歡跑步的可以來此跑,馬路算是頗寬的,空氣好,跑步環島三個小時,每年這裡有辦路跑活動。

綠島燈塔

綠島燈塔是綠島的地標,白色的巨塔,地勢高聳,黃昏夕陽西下時,夏日天氣清涼舒爽。燈塔上綠草如茵,可俯瞰綠島海灣,遠處可見汪洋中大海中一、兩艘小船。

綠島的下午天氣,天空總是濃濃的雲,經由藍藍的海上從綠島的一邊飄向山的另一邊。

綠島朝日溫泉

來此到海底溫泉,泡溫泉欣賞銀河星空與日出,世界僅有三處地方有海底溫泉,日本九州、義大利西西里島和綠島,圓形的浴池會隨著潮水漲退而有不同的水溫,而新建的水療池大眾池,可以享受一下自然的SPA。

海參坪

小長城步道   

海參坪有一石階步道,沿山稜扶搖直上,通往岬角頂上的觀景亭,又有海上長城的別名,觀景亭旁皆是陡崖,遠眺海景,可見海岸處有兩座天然的海蝕岩石雕像,一個是如趴似臥的哈巴狗,另一座是橫躺的睡美人,為綠島唯美景色加分,讓遊客編織想像的情節。

柚子湖 尋遺

柚子湖原是一個海岸的小漁村,目前只見幾棟咾咕石所砌造的老宅,此處海灣很美,有珊瑚裙礁、白色珊瑚礁、貝砂灘、黑色油子湖、集子湖塊岩及海蝕洞、火山岩頸等地質景觀。

柚子湖在民國83年出土大量史前陶片獸骨貝塚墓葬。

柴口潛水區

綠島擁有美麗的海底世界,珊瑚種類豐富,熱帶魚類很多,浮潛可以發現魚類是那麼親近,在柴口與石朗兩地,都是絕佳的浮潛海域,這裡可以租到浮潛裝備。

良哥浮潛087-671175  0928390115  淡季11月至5月請事先電話洽詢。

大白沙潛水區

大白沙潛水區是經年累月由瑚瑚和貝殼碎屑堆積成的白色沙灘,所以取名『大白沙』,沿岸水深20公尺以上,且有大型礁石聳立,有豐富的巨大團塊珊瑚的群體分布

石朗潛水區

石朗地勢平坦,緊臨南寮漁港,漁類分佈多,適合浮潛。海岸有大大小小的礁石,與外海相臨,浮潛宜有教練指導,留意潮汐,有敎練看顧也安全。

牛頭山

遠望牛頭山好像一趴著看海的牛,一群小牛自由地於青青草原上吃草,好大的草原與蔚藍的大海,構織如畫般的美景,在此往右看到觀賞日出,往左看可以觀賞夕陽。

交通資訊

 

火車

搭火車至台東火車站,轉車到富岡漁港,轉搭客輪至綠島

飛機

台東至綠島約15分鐘,德安航空綠島訂位專線:(089)362489  (07)8014711

客輪:

台東至綠島約45分至60分鐘,票價單程400元,船班查詢 (089) 280-011,船遊網 www.ezboat.com.tw

來去綠島交通交通船是由富岡漁港搭船,每年4月到10月是旅遊季節,7月8月是暑假旅遊旺季時,機位一票難求,暑假旅遊旺季交通船一天來回約十個航班,平日淡季一天固定去回各兩個航班。

綠島飯店旅遊發展成套票服務,每一家飯店都推薦遊客套票服務。 

凱旋客輪(089)672933

綠島之星(089)672819

金星客輪(089)281477

天王星客輪 (089)281617~9

住宿

綠島有些獨立建築的飯店和南寮市區飯店,還有一個紫坪露營地(要自備睡袋和帳篷)

雙發渡假飯店 電話:(089) 672-552

戀戀火燒島海邊度假民宿 電話:(089) 672-141 672-189

白沙灣32民宿 電話:(089) 671-221

亞曼尼渡假飯店 電話:(089)671-546

綠島峇里會館        電話:(089)672-799