台灣旅遊導覽  太魯閣國家公園

 

景點導覽

地圖導覽

交通資訊

住宿資訊

太魯閣國家公園簡介

太魯閣國家公園位於台灣東部,東臨太平洋,西接雪山山脈。座落於花蓮、臺中及南投三縣,範圍以立霧溪峽谷、東西橫貫公路沿線及其外圍山區為主,包括合歡群峰、奇萊連峰、南湖中央尖山連峰、清水斷崖、立霧溪流域及三棧溪流域等。國家公園境內地勢高聳,大致由西部的脊樑山脈向東傾斜,其間山巒起伏,二千公尺以上的山區面積約佔全境之半,此區高山氣勢雄偉,躋身「臺灣百岳」者即達二十七座之多。

國家公園內河流乃以立霧溪為主流,貫流脊樑山脈的東坡,向東流到新城北方入海。立霧溪上游地區支流較多,尤以北岸各支流流路較長,南岸支流都很短小,流路中瀑布多,是主要的景觀。立霧溪與各支流的流域,河蝕劇烈、下切作用強,到處呈現標準的峽谷地形。立霧溪從太魯閣到天祥的一段,河流兩岸絕壁高懸,流路鑿過大理石岩層,俗稱太魯閣峽谷,是世界罕有的雄偉峽谷。

遊客中心開館時間:上午08:30分至下午4:45分

休館日:毎月第二星期的星期一(遇國定假日則順延)及除夕日

預約簡報、展示館導覽、解說帶隊,
請洽TEL:(03)8621100-312、311,或上太魯閣國家公園網站  http://www.taroko.gov.tw/