台灣旅遊導覽  > 嘉義阿里山森林遊樂區

 

旅遊導覽

地圖導覽

交通資訊

住宿資訊

阿里山森林遊樂區

  由嘉義上阿里山,走台18號公路沿著指標而上,彎彎曲曲的阿里山公路兩旁遍植茶樹,一眼望去,山坡上的茶樹如梯田般井然有序,一片綠意盎然,路程由嘉義到阿里山約70公里,阿里山公路寬敞,足夠兩輛遊覽車會車,因此不致大塞車,路旁很許多茶莊,自產自製自銷,走入茶莊,茶莊主人會熱情地泡一壼道地阿里山茶,阿里山高山茶實在不錯,茶莊內剛巧有人專程從遠地來買阿里山茶,阿里山茶每盒半斤裝,每盒半斤裝約500至1000左右,來此買茶可先來一免費泡茶,車程約2個小時可到阿里山森林遊樂區入口處

        進入阿里山森林遊樂區不遠處,即阿里山廣場,廣場被商店和住宿飯店包圍著,廣場上可停車,進入阿里山森林遊樂區,已是海拔兩千公尺以上的高地,俯拾皆是高聳的檜木、柳杉、扁柏,鳥語花香,不知覺地已置身於森林浴之中,陰離子、芬多精處處瀰漫,令人覺得清爽。

  到達到阿里山森林遊樂區,可沿著步道健行,森林遊樂區的環形步道為主,長約四公里,走完一圈,約需二至三小時時間。沿途林木繁茂、景色秀麗,步道平緩,行經沼平公園、梅園、姐妹潭、受鎮宮、舊阿里山神木遺址、慈雲寺等景點,既可吸收芬多精,也能享受野鳥奏鳴曲,讓森林能量流暢全身。

  春天櫻花盛開時,又是另一番迷人風情,如春之飛舞的櫻海,任憑森林精靈跳躍其間,歌詠生命樂章,讓人也跟著充滿生命力。這一季,賞櫻、賞鳥兩相宜。

  阿里山森林遊樂區面積約1400公頃,小火車穿越一片高山森林,可欣賞豐富及自然景觀資源,這裡有阿里山五木(紅檜、台灣扁柏、鐵杉、台灣杉、華山松),將阿里山點綴得四季常綠,春天時節三月中旬到四月中旬為櫻花季,花團錦簇,美不勝收;夏天時節,高海拔宜人的天氣,是避暑的好地;秋天時候可觀賞樹雲海在群山間翻騰的壯麗奇景;冬天時節可見到楓紅的青楓紅榨槭,一片楓紅,艷麗耀眼 ,尤其日出、夕陽、雲海、觀星更是阿里山的特別景觀。