日期

 金門廈門通航重要記事

西元2012年7月1日

(中華民國101年7月1日)

新聞標題 :通過開放擴大觀光小三通,小三通往返兩岸 開啟首航 。

新聞內容 :金門縣府的推動與民眾的期許,往返金門與厦門的交通船,每天自早上8:00 到夜間19:30,每30分鐘至1小時來往兩岸航行可方便金門一日遊觀光旅遊。

西元2011年4月1日

(中華民國100年4月1日)

新聞標題 :開放大陸旅客台灣自由行。

新聞內容 :自2011年6月1日開放大陸旅客 台灣自由行,大陸開放城市有北京、上海、廈門等城市, 可以經由廈門往返金門自由行或金馬小三通中轉台灣自由行。

西元2008年9月4日

(中華民國97年9月4日)

新聞標題 :小三通再擴大,陸客可中轉金馬來台。

新聞內容 :未來大陸旅客可以經由金馬小三通中轉台灣,而對於只到金馬的陸客,也將開放落地簽。

西元2008年9月1日

(中華民國97年9月1日)

新聞標題 :金門到廈門『五通』碼頭啟用。

新聞內容 :廈門五通碼頭的啟用,由於海上航程縮短一半,從金門至廈門搭船只要30分鐘,加上五通碼頭臨近廈門高崎機場,轉機至大陸內地非常便利,真正達到兩岸快e通。

西元2008年6月18日

(中華民國97年6月18日)

新聞標題 :全面擴大小三通。

新聞內容 :未來所有台灣人民只要持中華民國護照,都可經金門和馬祖轉赴中國大陸,不再侷限於金門及馬祖地區人民、台商及眷屬。

西元2008年4月1日

(中華民國97年4月1日)

新聞標題 :通過開放擴大觀光小三通,非金馬籍民眾,及非台商的台灣旅客,可透過小三通往返兩岸 。

新聞內容 :行政院會本週再推利多,通過開放擴大觀光小三通,非金馬籍民眾,及非台商的台灣旅客,可透過小三通方式,在金門或馬祖過夜後,到中國福建的廈門或福州旅遊,帶動金馬經濟發展,這項方案最快4月1日就能實施。

西元2007年4月1日

(中華民國96年4月1日) 

新聞標題 :中央核准澎湖居民經由金門小三通往返中國大陸。

新聞內容 : 在籍澎湖六個月居民可經由金門或馬祖自由往返中國大陸通商、旅遊等,澎湖地方政府協議航空公司,由澎湖包機直飛金門尚義機場往返澎湖。

西元2006年6月1日

(中華民國95年6月1日) 

新聞標題 :金門和泉州新航線預定六月首航

新聞內容 : 金門和中國大陸泉州小三通新航線預定六月八日首航,營運航線的金廈海運公司今天表示,每天往返金門和泉州各兩航次,即一天來回四班船服務旅客。

西元2004年 9月25日

(中華民國93年9月25日) 

新聞標題 :福建近期開放居民,到金馬旅遊

新聞內容 : 金門縣長李柱烽一行人到福州為金酒公司福州專賣店開幕,並拜會福建省副省長王美香等人,王美香表示:『近期將福建近期開放居民,到金門和馬祖旅遊』。由於江澤民剛於今年九月六日到福建訪問,福建省委提出之『海峽西岸經濟區』的構想獲得肯定,大陸進一步開放小三通的構想將可能實現。

西元2004年8年月30日

(中華民國93年8月30日) 

新聞標題 :監察委員:『小三通應開放全國民眾通行』

新聞內容 : 監察委員李伸一、趙榮耀上周首度親自走「小三通」登陸考察,發現今年可望突破30萬人次的小三通航線有定位不明、通關不便、航班不足、人通貨不通等四大缺失,監察委員李伸一認為早該脫離試辦階段,擴大辦理,建議相關單位研究鬆綁,讓所有持中華民國護照的國民都可循小三通管道通行。

西元2004年4月10日

(中華民國93年 4月10日)

新聞標題 :『金門←→漳州』小三通新路線試航。

新聞內容 : 金門與大陸的小三通路線,一直是由金門與廈門對開,今日大陸漳州政府一行人,由漳州抵金門參訪,促成日後金門直達漳州的船運新路線

西元2004年3月5日

(中華民國93年 3月5日) 

新聞標題 :小三通台商及眷屬等全面通行。

新聞內容 : 自三月初起開放福建以外大陸其它地區台商及眷屬得經由小三通往返兩岸

西元2004年1月7日

(中華民國93年 1月7日) 

新聞標題 :福建第一批遊客,抵達金門觀光。

新聞內容 : 大陸開放大陸人士經由小三通到金門觀光,今天終於實現,今天廿四人的觀光團,正式以觀光的名義入境金門,展開三天兩夜的金門觀光之旅

西元2003年11月8日

(中華民國92年 11月8日) 

新聞標題 :大陸方面預定今年春節假期開放大陸人士到金門、馬祖兩地觀光旅遊,金廈小三通將進入金廈兩岸居民人員雙向通航。

新聞內容 : 大陸方面考慮開放大陸人士春節假期到金門、馬祖兩地觀光旅遊,人數上仍然有限度的開放,突破長久以來形式上,只是單向的金廈居民小三通,預期正式進入雙向通航

西元2003年7月18日

(中華民國92年 7月18日) 

新聞標題 :兩岸的SARS疫情,分別從世界衛生組織除名,恢復金廈小三通航線。

新聞內容 : 針進SARS疫情,台灣和大陸兩岸已各自世界衛生組織除名,重新開啟金門廈門小三通航線,增進兩岸的交流

西元2003年5月20日

(中華民國92年 5月20日) 

新聞標題 :因SARS疫情,暫時停辦金門廈門小三通路線人員往返。

新聞內容 : 因SARS疫情發展,金門已有兩人感染SARS疫情,金門縣政府決議,暫停金門廈門小三通路線人員往返所有業務一個月

西元2003年4月1日

(中華民國92年 4月1日) 

新聞標題 :因SARS疫情,金門縣議會熱烈討論:是否暫時停辦金門廈門小三通路線人員往返,決議是進一步觀察監控中。

新聞內容 : 因SARS疫情,金門縣議會多位議員發言表示,如果傳出SARS疫情,可能影響金門觀光旅遊,主張暫時停辦小三通路線人員往返,討論後,縣長表示如果在金門傳出SARS疫情有傳染擴大情形,不排除暫時停辦小三通路線人員往返所有業務

西元2002年1月7日

(中華民國91年 1月7日) 

新聞標題 : 春節台商返台,一萬多人走小三通路線

新聞內容 : 福建省春運辦公室透露,今年春節期將有一萬多名在大陸的台商及其親屬,通過金門、廈門、馬尾、馬祖返台過節,廈門設有報名服務中心、廈門機場服務中心、廈門和平碼頭服務中心及廈門住宿服務中心

西元2002年12月1日

(中華民國91年 12月1日) 

新聞標題 : 春節台商經小三通往返,整合成功,陸海空大聯運全面啟動

新聞內容 : 兩岸航空公司,船運公司、旅行社等聯合推動經『小三通』,由廈門到金門,再轉赴台北、台中、嘉義、台南、高雄五大城市『從大陸到台灣一張票服務到家』,業已整合成功,預計來年 ( 2003) 春節,大陸台商從廈門經金門回台灣過年,將成為台商返鄉的另一選擇

西元2002年8月1日

(中華民國91年 8月1日)

新聞標題 : 行政院通過小三通修正辦法,適度開放一定人員與貨品中轉

新聞內容 : 行政院通過『試辦金門馬祖與大陸地區通航』實施辦法,擴大小三通規模,在開放人員中轉部份,對於經濟部許可赴大陸地區投資的大陸福建台商、台籍幹部與其親屬、台商子女返回金門馬祖就學者、金馬居民之同行台灣親屬等,得經金門馬祖中轉往返兩岸,並進一步放寬在大陸福建設籍的大陸配偶及其同行親屬,得經金門馬祖轉往返兩岸

 西元2002年4月17日

(中華民國91年 4月17日)

新聞標題 :金廈定期客船首航,每周二、五各往返一班,兩岸小三通再啟新頁。

新聞內容 :定期航班已解除到廈門須參加旅行團『團進團出』的限制,負責經管金廈航班的金門縣公共車船處表示,定期航班每週二、五由金門往返廈門各一航次,金門發船的時間為上午九時三十分,廈門返航開船時間為下午三時三十分,金廈往返航程約一個小時,礙於規定,目前仍限制在金門設籍半年以上,或團體專案申請通過者始可搭乘定期航班

西元2002年2月1日

( 中華民國 91年 2月 1日)

新聞標題 :立法院三讀通過台澎金馬居民可經由金門或馬祖 『中轉』,進入大陸地區  

新聞內容 :立法院前會期三讀通過台灣澎金馬人民可申請核准後,允許經由金門或馬祖 『中轉』往返廈門,此一政策擺脫以前『台灣澎金馬人民必須在金門設籍半年』的法源規定,目前僅台商團體專案申請獲准經由廈門往返金門

西元2002年1月1日

(中華民國 91年 1月 1日)

新聞標題 :小三通繼續試辦一年 

新聞內容 :行政院陸委會主委蔡英文在選舉後到金門視察時表示,小三通繼續試辦一年,行政院將於近日邀集相關部會研商,並正式宣布小三通再繼續試辦一年,按照陸委會的時程規劃,明年的努力的目標是每周能有固定時間的航班(定期航班)