后湖海濱遊憩區

  后湖海濱遊憩區由金城往后湖的方向,沿著環島東路走約 2公里, 有一小小的十字路口,路口指標寫著『后湖海濱遊憩區』即可到達,后湖海濱遊憩區將后湖村、泗福村、歐厝村的海岸線連接成一金門最長旳海岸線,海濱呈現纖細白色的沙灘,往東望去,可以看到美麗的料羅灣,往西走可經過泗福村、歐厝村的海岸,緜延成數公里。

  這裡海灘算是淺灘,退潮的時候, 海水退回幾十公尺,可以走到海中突起的石嶼,爬上石嶼可以看到有許多奇怪的生物,石嶼上海水清澈見底,石頭間有魚、螃蟹,漲潮的時候可以放心的戯水, 水深不及膝,在此夏日時分,夕陽西下時,可以看到 父母帶著小嬰兒一起戲水的畫面,還有許多年輕男女來此玩沙灘排球及漫步,這裡一切還是那麼自然與寧靜,其它水上遊憩設施這裡全沒有。

  這裡夏日常有村民午後,有的一家大大小拿著簡單的鏟子,還以為是在玩耍,不到一會兒的功夫,從沙灘裡挖出許許多多的蛤蜊,每個人無論大人或小孩都滿載而歸,看到一家人來此吹海風玩水,挖天然的蛤蜊回家作菜,這種簡單自然的活動,有點像古人自然的休閒活動。

  這兒離金門機場很近,飛機跑道與海濱平行而立,又長又直,海濱上可以近看飛機 起飛與降落,看那飛機 由后湖村緩緩降落金門尚義機場,再由金門尚義機場起飛,由料羅灣上空飛往台灣,每當由台灣到金門,飛機降落時,從窗外看到的正是后湖濱海長長白白的海灘。

 

 

新頭海岸

        新頭原是一個小小的漁村,早期居民臨海而居,靠海為生,一塊塊凸出水面的岩石,築起了小小的碼頭港灣和一個高聳的燈塔,每到傍晚時,坐在岸邊,夕陽照海面上,見那小船進進出出,一會兒的工夫,港灣停了古老的捕魚船與現代的遊艇,港灣的右岸是一岩岸,左岸又變成白色的沙岸。

 

料羅港海灣

  料羅港灣如其名,是一個金門美麗的海灣一角,海灣內曾見魚兒豐富,因料羅商港擴建,海灣內生態或許有些改變,捕魚人少了,每每退潮時時,可見小鳥大鳥聚在浪邊,行走如飛,爭相覓食,海浪間許多『立網』,這大概是是當地居民古老的捕方式,簡易而有智慧的一種 捕魚維生方式,利用漲潮立網,退潮時收網。

  這裡的海灣美如月,每天夕陽時分,太陽從這裡海平面消失了,長長的白色沙灘延伸到新頭海灘,盡是美麗長灘 ,岸邊綠樹成林,海邊叢林裡有碉堡,叢林裡地雷無數,只有碉堡裡的人知道地雷在那裡,無人敢接近雷池一步,也許因為如此原因,至今長長的海灘,生態仍如原始的完美。

 

復國墩海岸

  復國墩原名蚵殼墩,當地居民以捕魚維生,盛產海蚵、紫菜等,地勢高聳,視野遼闊,由聚落旁步道有一花崗體隆起形成陡峭的斜坡,經過長長的斜波可達一個原為天然漁船泊靠港灣處,如今闢建為復國墩漁港與復國墩海岸。

  復國墩海岸是一個內灣型海岸,海岸東側四周多礁石,海岸邊築起寬敞涼亭與棧道,棧道架設於隆起的花崗岩石之上,走過棧道時,腳下可見海浪衝擊那岩石的情景與聲響。

 

東北海岸

          金門的北邊面向大陸,北邊的海灣最常見的海岸地形是『沙洲 』,  沙洲上沙泥地,長了許多草叢,這裡產蚵,阿婆們就坐在沙洲旁將蚵殼一個個剖開。可以想像如此乾淨的沙洲裡一定有很多很多的小魚小蝦,北邊的海灣除了沙洲的特色外,有一個特別建築特色是海灣沙洲與居民的聚落之間築起長長『海堤』,海堤雖不高,海堤卻將海分成外海與內湖,『海堤』上常見三三兩兩的路人騎腳踏車,能夠坐臥在海堤上望海聽浪,也是挺悠閒的。

  北邊的海岸東起有官澳、西園、田墩、洋江、劉澳等,聚落臨海而居。

 

西海岸

臨海地形是『沙洲 』,廣大的泥沙地,臨金寧鄉北山的北山海岸是鱟的保育區,著名的海堤是慈堤,慈堤築海為湖,即是『慈湖』,慈堤把金寧聚落原有的海灣變成了慈湖,此慈湖仍以外海相通,此堤從此改變了金寧的生態環境,慈堤上有觀海平台,來此可觀賞落日,夜晚時可以遠眺廈門街道燈火。

由慈湖往金城市區方向到湖下聚落,往湖下海岸方向,有一湖下海堤,湖下海堤外有一片廣大的沙洲,沙洲自然形成一個漲間帶,漲間帶有許多蚵、小螃蟹、蝦、小魚等。

 

金城海濱休閒公園

  金城海濱休閒公園位於金城市郊,步行約十分鐘可到,或可到金城公車處商借自行車,自車行約五分鐘車程可到,這裡與烈嶼島(小金門)相望,此地地形是泥沙地,有寬廣的潮間帶,潮間帶有招潮蟹、彈塗魚、螺等生物。此處緊臨浯江溪口,浯江溪延伸內陸與莒光湖相通,浯江溪口入海口處,長出一片廣闊的紅樹林與外海相接,紅樹林以水筆仔與海茄苳居多。浯江溪口生態的重視,如今仍隨處可見魚、蝦、貝類、牡蠣等生物,來此幸運還可以見到活化石『鱟』海洋生物的蹤跡,這裡豐富多樣的資源生物,也是每年候鳥來此過冬時主要的覓食地,是一個很好的賞鳥地點,常見有白鷺絲、小水鴨等成群駐足於浯江溪上,傍晚的時候這裡可以看到夕陽,因此,鳥、溪、潮間帶、紅樹林與夕陽形成自然美麗的海濱公園畫面。