小三通旅遊網 > 金城風景面

金城風景遊覽圖

金城風景面

金城街上

金城鎮自古即是金門最早開發之地,也是歷代『地方官署』之地,現在是一文教中心,留下許多的史蹟,值得耐人探尋

  逛街

邱良功母節孝坊就在離公車站不遠處,走路約 3分鐘,途中會經過模範街,順便逛逛金城古街,這兒有金門廣東粥 (特別口味的金門廣東粥加上熱熱的油條,如果您還沒吃早餐,請您一定品嚐一下)、蚵仔麵線(今門的蚵仔麵線堻q常會加很多金門海蚵,金門的海蚵比較小,是海邊的石蚵)等道地的金門小吃,還有流傳許多古時候的小餅等名產 。 沿著邱良功母節孝坊大路走,這媕H著時代的腳步,發展出一條具有大陸特色與金門土特產的街道

去看金門簡報

去莒光樓看金門簡報

莒光樓是一仿古代麒麟閣的三層樓建築,館中以多媒體、圖文,展示金門的歷史、自然生態及對金門歷次戰役貢獻司令將軍文物展,頂樓還設有望遠鏡可眺望對岸。

由金城往南出城,首先會到莒光湖、莒光樓,莒光樓有簡報室,每隔一小時會播放金門簡報,及金門近代的發展圖片展示 。

金城民防坑道

坑道全長1285公尺,入口處位於金城車站二樓,步行約40公鐘,由金門高中出口,每天從下午2:30起每隔1個鐘頭,由解說人員引導進入遊客參觀,坑道內有砲彈襲擊體驗、戰鬥精神軍歌體驗、戰爭指揮所展示等,走一趟金城民防坑道可深入了解金門地區五零年代建構的地下坑道,各村莊居民藉由四通八達的戰鬥坑道相聯,成為一個草木皆兵的軍事聯防網。

模範街

模範街是目前金門保存最完整老街,全長75公尺,原是金門的政教和商業中心,於60年代便沒落了,金門開放觀光後,各式各樣的特產或小吃等店家重新開張,賦予了這條街嶄新的生命。

清總兵署

此處位於金城市區,模範街旁,於清康熙21年(1682年),總兵官陳龍,將署衙由金門城遷移至此,民國以後又陸續為金門縣公署金門縣政府金門防衛部金門省政府等辦公室,並在封館八年後斥資整修後,以史料館新風貌開放參觀,不僅保有道光同治年間的佈局和原貌,同時也重現清朝時期的文化風采。

聚落及古建築之美

沿著環島西路可到達水頭,水頭港不久以前曾經金門出入的門戶,繁華一時,至今仍見古式閩式建築及洋房建築等遺蹟,可欣賞各古代建築及村落之美 。

得月樓是金門水頭古洋樓之最大,如碉堡一般,建築設計沿自採新加坡或歐式建築,建材及工匠師傅來自福建,歷經百餘年,至今經過縣政府延請專家多年的整修,如今原貎仿造,內部展示金門人清朝末期移居東南亞生活點滴的圖文呈現, 參觀許久如置身回到未來一般。

后湖海濱遊憩區

后湖海濱遊憩區由金城往后湖的方向,沿著環島 西路走約 2公里, 有一小小的十字路口,路口指標寫著『后湖海濱遊憩區』即可到達,后湖海濱遊憩區將后湖村、泗福村、歐厝村的海岸線連接成一個金門最長旳海岸線,海濱呈現纖細白色的沙灘,往 西望去,可以看到美麗的料羅灣,往東走可經過泗福村、歐厝村的海岸,緜延成數公里白色沙灘。

聞酒香

水頭圓環往環島西路來到一古城門,進入金門城,這堿O一古城堡,現在是舊金城,這奡翱O重兵駐地,現在是陣陣高梁酒香,循著香味,你可以進去參觀金門高梁酒製造過程,順便品嚐一小口高梁酒 。

古蹟探尋

離開金門酒廠旁有一小路,3分鐘路程可到文台寶塔及虛江嘯臥碣群 。

遊古崗湖

往古崗方向可達古崗湖,這堿O一四面環山的天然湖泊,湖邊草坪坐一下或趟一趟,讓自己清涼舒暢一下吧!

這裡有一個古崗樓,古式皇室建築

建功嶼

建功嶼位於金門島金城鎮南門浯江溪口,人煙罕至,有天然的岩石和沙灘退潮時,石板步道橫越潮間帶,生態非常豐富,步行一、兩百公尺到建功嶼 。民國九十一年金門縣政府為發展觀光需要,進行設施規劃整建。漲潮時,如海上孤島,形成特殊的觀光奇景。

交通資料:

金城鎮有一公車總站,車班很多, 全島四通八通,計程車是跳表計費,汽車出租一天約一千伍佰元,計程車有載客觀光全日旅遊

如果您到了市區,可以在公車處或景點租免費的腳踏車或到市區機車行租機車(一天租金約三百至四百元)

到小金門可到水頭碼頭坐船,班次30分鐘一班船次,通常整點 或半點開船,車資五十元,大約十分鐘即可到達對岸碼頭,不妨讓自己享受乘風波浪的感覺,夜航的感覺不一樣。

 金城市區住宿資訊:

飯店名稱

電話

傳真

浯江飯店

082-322211

082-323322

金瑞大飯店

082-323777

082-325902

海福大飯店

082-322538

082-322539

救國團金門青年活動中心

082-325722

082-328606

宏福大飯店

082-326768

082-328906

金門旅館

082-321567

082-321565

微風海戀

082-323580

            082-323482