黃山景區

      黃山景區面積154平方公里,以奇松、怪石、雲海、溫泉著名,黃山古稱黔山,唐天寶六年,因傳說黃帝在此煉丹,後得道升天,故改名黃山。 黃山於1990年被聯合國敎科文組織列入『世界文化與自然遺產』名錄。古人曾道『五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽』,黃山景區開放以後,古今中外人士,黃山總有些好奇。

      登黃山可選擇一條適合自己的登山旅遊,首先由『換車中心』坐專車抵黃山風景區的雲谷寺入口或慈光閣入口,很多人選擇從雲谷寺入口進入景區, 然後從慈光閣出口離開景區。也有些人選擇從慈光閣入口進入景區,從雲谷寺出口離開景區,如果可以住在黃山 景區內的賓館或飯店,則可觀日出及雲海,另可安排去西海大峽谷,如果一天來回,可要起得早,要有早去晚回的準備,路程約

23公里,多帶些食物、水,冬天要有保暖的衣服。

       一般人從後山(東路)登山,第一站得先到達『換車中心』,然後坐專車到達雲谷寺,在此乘索道(纜車)或徒步上山,纜車上可觀東海美景,到白鶴嶺下纜車,遊東海始信峰景區始信峰位於黃山之東,海拔1668公尺,相傳有一古人,游黃山,入始信峰後,至此一遊如入夢幻畫境,始信黃山意境之美,故名始信峰。東海還可遊石箏峰、仙女峰、仙人峰、觀音峰等山峰。

       游畢東海可入北海景區,北海景區地勢稍平緩,有幾家賓館和飯店,可供膳宿,北海可觀賞日出和雲海。清涼台原名法台,黃山九台之首,是觀賞日出和雲海的最佳處,北海景點有曙光亭、猴子觀海、望仙峰、夢筆生花等景點,北海之夢筆生花 ,孤石挺出,平空聳立,上部突兀 生出一株小松樹,遠觀似一枝直立的大筆,峰下有一巧石,形似人臥睡,故稱夢筆生花

     北海稍息,經西海飯店,往西可游西海,時間充裕體力好的人可遊西海大峽谷,一路下坡陡峻,景色奇絶,回程可乘丹霞索道(纜車)返回,西海大峽谷可取一段來遊覽,全程需要很長的時間,遊畢西海大峽谷,返回西海,往天海景區挑戰光明頂,一路上坡,光明頂海拔1864公尺,為黃山第二高峰,峰頂有一平台,因地勢空曠,可觀雲海和日出。

          到天海玉屏景區,經百雲梯,鰲魚峰到天海景區玉屏景區經蓮花峰蓮花峰海拔1864公尺,主峰突出,小峰簇擁,似一朶初開新蓮,仰天怒放,故名蓮花峰,為黃山第一高峰 ,由蓮花峰玉屏索道站玉屏樓,從玉屏樓步行經半山寺至慈光閣乘車至『換車中心』返回。

 

交通資訊:

  廈門到黃山的火車每天 21:15開,約隔天的19:00到達,軟臥的票價單程上舖是Rmb350元,下舖是Rmb355元,黃山景區換車中心有直達上海、南京、宏松等地的客運車,如果到黃山火車站搭火車可電黃山市話 2116222。

『 黃山』位於黃山風景區內,登黃山,可坐火車 或汽車到黃山市(屯溪) ,由屯溪客運總站有客運車到黃山山下的湯口鎮之『換車中心』,從『換車中心』坐專車RMB 13元可抵黃山風景區的雲谷寺入口,入口處購買門票,黃山風景區門票是Rmb230元,購買門票可另購索道(纜車)票,索道票是Rmb 80元 ,全程約22公里的山路,索道路程有6.5公里的山路,其中如果乘坐索道(纜車)上山與下山,則可省去13公里的路程。

 

住宿:

  廈門到達黃山市(屯溪鎮),飯店很多,飯店可說是高貴不貴,不必跟著火車站前拉客的人走,如果跟著他(她)走,那可是一路拉著你,整個人自由行的感覺就沒了。黃山市區這裡有個屯溪老街,有些歷史了,可去遊歷。

  到達黃山市(屯溪鎮),也可坐車往湯口鎮,湯口鎮是黃山下的村莊,住宿飯店很多。至於要住黃山景區,則需先訂房,景區賓館是高檔賓館,價格不屝,賓館前有許多小帳篷,適合自  由行者住宿,價格便宜, 想住宿黃山景區內賓館看日出得帶衣服保暖,記得秋冬天要帶棉襖哦,山上常下雨要帶雨衣。