福州遊覽風景點

福州歷史悠久,市內溫泉遍布,名勝古蹟非常的多。閩江橫貫市區,沿江兩岸風景如畫,城內、城外遊覽點都值得前往,的確是旅遊的好去處。

鼓山

從福州市搭車向東南行,距市中心約12公里,即可抵達著名的風景區鼓山,山腳有一棵古松。鼓山海拔968公尺,因山頂有石如鼓,故名鼓山。在半山腰上有座寺廟,傳說寺前有泉水湧出地面,因而得「湧泉寺」之名。寺廟約建於西元908年距今已有一千多年的歷史,是我國一座著名的千年古刹。

湧泉寺寺內保存古代文物頗多。藏經閣藏經兩萬餘卷,鐘鼓樓上有二噸多重的巨鐘,鐘上鑄整部大藏經,是清康熙年間鑄造的。寺門前聳立著兩座古代陶塔,是宋元豐五年(西元1082年)用陶土燒製而成,其上浮雕1038尊佛像,俗稱「千佛塔」,造型精美,形象逼真,為罕見的珍品。

由湧泉寺向西行約2公里,就是聞名的西山十八景,千岩萬壑,曲徑通幽各有特色,摩崖石雕是其中一景。

湧泉寺的放生池,觀音像屹立池中,神態極為慈祥

鐘樓建于西元1696年,有用金銀銅鐵鑄造成重約2噸的巨鐘一口,鐘上刻上金剛經全文共6372字,與鼓樓相對,每日擊鼓鳴鐘

福州西湖公園

位於市區西北部,是晉朝太康三年(西元282年)開鑿的,已有千餘年歷史,宋代著名愛國詩人辛棄疾曾寫詩將福州西湖比喻為「未嫁西施」。

西湖遊覽區按自然形成的湖嶼布局,以柳堤橋、玉帶橋、飛虹橋和步雲橋連接而成,全湖分成孤山嶼、官家村、謝坪嶼、荷亭四個部份。

夜晚的西湖,輕舟碎影,湖水映著月光,陣陣微風送來湖畔的芳香,景致迷人。

西湖內有划船區和兒童遊樂園區和花卉展示區,還有許多奇石山水造景,自然的空氣清香和花卉山水天工美景,令人陶醉

福州交通

由廈門到福州可以到廈門梧村 松柏長途汽車站坐客運車,約3小時可直達終站:福州汽車南站,南站旁有數家住宿酒店,南站旁有公交車站,有市公車可抵鼓山山腳,山腳下有廂型車或纜車到山頂,山頂氣溫較低,夏天涼爽,冬天寒冷,山上有素齋館和茶藝館,西湖公園則較近市區,有公交車可到

福州特產品

福州小吃有蚵嗲、刈包、魚丸湯,著名的商品主要是奇石工藝品,例如玉或水晶等