湄州島媽祖廟進香

湄州島媽祖廟在莆田縣湄州島,由廈門到湄州島媽祖廟,可到廈門的湖濱南路長途客運總站,客運汽車寬敞有空調,車內有影片可欣賞,車子可直達莆田市,距離約200公里,行走於高速公路,車程約二小時半,車價約55RB。

到達莆田站,出口處可搭客運車到碼頭,約42公里,客運車較老舊,一小時方可抵達,如果由莆田站搭計程車車資約60RB,約25分鐘可抵達碼頭,從莆田縣往湄州島候船碼頭的一路上,由於沿途經過林默娘出生地-莆田市,個人不忘四處瀏覽莆田的世界,莆田市腹地不是一個熱閙顯眼的地方,可以說是一窮鄉僻壤,偶而可見幾棟歐式建築豪宅,聽說莆田年輕人勤奮,成功立業的人,會回鄉建豪宅給老人家住。

第一次造訪媽祖的故鄉,順訪媽祖出生地,發現許多媽祖的一生傳說,文載中,媽祖曾在幾次的船難危機中,用女性的慈悲仁德感化解救了船上所有的人,感動海上諸神,一生護佑漁民,28歲更因捨己救人逝世,離開人間,鄉人懷念其恩德,建廟奉祀,受封為『天妃-天后』,從此以後,對於漁民的精神託付,媽祖仍以其慈悲的胸懷,繼續顯靈保護著海上無數在海上討生活的漁民們,歷經數百年,遠近馳名,並隨著中國的移民,分香到台灣來。

到達碼頭後,到湄州島得再碼頭搭客船,約一個小時一班船,船資7RB,約20分鐘可抵達對岸,對岸碼頭旁,即有摩托車或廂行車可載旅客到媽祖廟,如果從碼頭出口過馬路,自行走路約10分鐘可到媽祖廟。

到了湄州島媽祖廟,始知媽祖廟建立於湄州島高聳的花崗石上,可以鳥瞰整個湄州島,風水極佳,媽祖廟舊廟雖自民國以後,經過近代數十年內外戰爭,依然完整如故,仍絲毫未受破壞,真是奇蹟,舊廟一股靈氣安祥,香火鼎盛,再往裡頭走,可見新廟,莊嚴溫馨美麗典雅。

膜拜媽祖神像時,凝視媽祖的臉龐,是那麼圓潤,表情慈祥帶著一絲微笑,親切迎人,皮膚白晢如雲,自然流露柔性的美。

來往湄州島的客船約一個小時一班,快艇約15分鐘一班,夏天最晚的一班客船約 18:30,遠道來此,如果不想趕路,這裡有許多民宿,兩人套房一晚約80RB,留此一晚可以順便遊覽島上美景,順便體驗一下島上居民的生活,這裡新鮮的伏苓膏特別好吃便宜,還有這裡有一個美麗的沙灘,白天是一天成的海水浴場,晚上島內四處涼爽。

 

湄州島候船大廳

媽祖神像

媽祖石雕像

湄州島鳥瞰

媽祖廟舊廟

媽祖廟新廟