泉州遊

泉州由於水路之便,早在三國便與海外有船隻來往,唐朝時為中國海外貿易的重要港口之一,宋元以後,泉州更是全國首要貿易首要地位,曾有『海上絲路』的美名,古文物遺址仍留有回教教堂「清淨寺與伊斯蘭聖墓」、「開元寺」,遊大陸國家級旅遊名勝區之一的「清源山風景區』,此地留有佛教寺廟、道教、石刻古蹟,特別道教巨大石刻是:『老君岩」

開元寺

開元寺位於泉州市西街,西街至今仍保留古老面貌,開元寺初建於唐重拱1年(西元686年),至唐玄宗開元16年(西元738年)始定名為開元寺。

開元寺佔地約7萬平方公尺,寬廣宏偉壯觀,極具規模。進入山門之前可先見豎立的紫雲屏,進入山門為天王殿,立於兩旁的天王像高達數丈,威風凜凜。天王殿後有一寬敞的石庭,兩旁有一棵千年大桑樹和一棵菩提樹,由於枝葉繁密,樹蔭下為遮陽納涼的好地方。大雄寶殿為全寺的主要建築,殿堂華麗,棟宇巍峨,莊嚴雄偉,主要供奉五方佛,五尊釋迦牟尼佛,分別稱之中東南西北釋迦牟尼佛。大殿的樑柱上刻有 24尊本雕女像,每尊雕像看似人面鳥身,均長翅膀,造型雖不一,神態卻栩栩如生,為古代建築藝術中的珍品,寺旁雙塔凌宵,石雕藝術更是精美。

清淨寺

清淨寺為一座阿拉伯式的古建築,建於北宋大中祥符元年(西元1009年,回曆400年),位於市區中心塗門街上,與關帝廟相鄰,為中國現在最古老的清真寺,亦是全球伊斯蘭教(回教)中可數的大型古寺之一  ,是採花崗石建材,整個建築仿照敘利亞大馬士革的伊斯蘭教堂而建造,內牆內外壁鑲嵌著有可蘭經文。

 

伊斯蘭教聖墓

伊斯蘭教聖墓位於泉州古城東門外約1公里處,即靈山南麓。相傳唐高祖武德年間(西元618年∼626年)所建

清源山風景區

清源山位於泉州市北郊,綿延十餘里,又名泉卜,而由於巒峰間常見雲霧飄緲,故又稱「齊雲山」。

清源山上最早開發於秦代,現在留存宋、元時期道教、佛教大型石雕7處、摩崖石刻600多處,元明清三代佛像石室3處以及高僧弘一大師舍利,宋代道教老君石雕像,元代喇嘛『三世佛』石雕像,等有名的文物古蹟,共有36景,各具特色,加上寺廟、古蹟和歷代石刻,琳瑯满目,美不勝收,自唐至今均為旅遊勝地,自古即有”閩南蓬萊第一山”之美譽。

老君岩位於清源山右側山麓 ,高約5公尺,寬約 7公尺,厚約 7公 尺,舒坦而坐,微笑迎人,雕琢大處著入,而小處如神態鬍鬚也能表現出來,仍不失精琢之品,老君岩旁刻出完整的道德經

沿途石階而上,奇石相疊,自然形成一些巨石平台,或居或臥,可眺望泉州景色,巨石上的刻鏤,道出古代人文風華的情境,彌陀岩高約兩層樓高,平台建一彌陀巖寺廟

拾級而上,可以看到弘一法師舍利塔,塔旁一石刻,即弘一法師遺墨寫之『悲欣交集』

沿著階梯而上,沿途雲霧飄渺,風光秀麗,經過了一好漢坡,耗盡體力,可抵南台岩,岩石旁見一道教寺廟,名曰三清寶殿,供奉祖師太君,是道教的十四代弟子在此修行,服侍眾人,登頂可抵清源洞,清源山孔泉,走環山公路可達天湖,瑞象岩

泉州交通

由廈門到泉州可以到廈門梧村汽車站坐客運車,約1小時可直達終站:泉州汽車總站,總站旁有數家住宿酒店,總站旁有公交車站,泉州市交通有市公車可抵清源山,到開元寺或清淨寺坐公交車或人力三輪車或計程車可到,走完清源山,晚上可好好吃吃海鮮總匯大餐,然後到桑拿店去按摩一下(1小時約 40Rmb),可以讓身體肌肉舒緩一下,夜裡到香火鼎盛的關帝廟拜一下,泉州人說很靈,廟旁有許多算命先生,試一試,很便宜,聽聽他說的樣子真好玩,致於信不信那就不必太認真

泉州特產品

泉州小吃有肉丸和魚丸湯、肉粽、蔥油餅,著名的商品有木偶戲木偶,木石工藝品,和鐵觀音茶