廈門市區

  廈門在清末民初時曾是中國開放對外的通商門戶之一, 鄭氏集團曾以船運的技術,於此為基地,經營進出口貿易,如今可中山路、思明南路、思明北路、鼓浪嶼的歐式建築,想像當時繁華景象。

        鄭氏之後,十八世紀,這裡聚集了許多外國人在此經商,在鼓浪嶼還保留著日本、德國、英國等國家領事館建築遺址,至今保留許多歐美當時歷史建築面貎。

    廈門四面環海,島上有島,有山有水,廈門海邊四季天氣宜人,夏秋天適合海上活動。

    廈門花崗石山岩地形,小山林立,千年古寺南普陀寺建立於山岩間,岩石上留有古人的字碑,字體不一,對古代幾分的記憶拼湊與聯想。

    亞熱帶氣候.植物多樣,生長茂盛,大廈林立的都市中卻也難能有綠樹林立,廈門大學內也是綠樹如茵,萬石山植物園亞熱帶自然植物多樣面貎。

    中山路是廈門最熱閙的步行街道,步行街的盡頭,橫著有一條觀浪看海的海濱大道,臨海的輪渡碼頭是往鼓浪嶼的碼頭,每天有往返鼓浪嶼的船班。

         沿著環島路,有綿延數十公里的海邊,廈大白城沙灘,馬拉灣海邊沙灘,白天夜裡有許許多多的人在此海灘享受海邊玩樂戲水。

         廈門有一千年古寺,也是廈門最大的寺廟,南普陀寺,南普陀寺與廈門大學相鄰,山水綠樹互相輝映。

         廈門集美有位陳嘉庚公園,緊臨海邊的公園,有著華僑陳嘉庚一生在馬來西亞經商致富,回到集美家鄉建設辦學的紀念館。 

廈門交通:

市區交通:廈門市公車全程票價一律 1Rmb ,四通八達,計程車起跳 8Rmb

搭乘火車:往返大陸外地長程可以搭乘火車,火車有硬臥、軟臥、硬座、軟座和無座,價格不同。近年來中國家發展高速鐵路(動車)價格便宜,節省行車時間,廈門高速鐵路可到廈門火車站或厦門北站搭車。

搭乘汽車客運:往返外地短程可以搭乘汽車客運,汽車客運車大多數行走高速公路,客運車豪華有空調,高速公路新又寬敞,汽車都以高速前進,廈門汽車站在火車站旁的梧村汽車站和湖濱南路各有一站

航空交通:長程可以到廈門 高崎國際航空站搭乘,購買機票可到廈門航空票務站購買,或者到民間『航空票務中心』購買可能可以有折扣價(折扣價通常以電腦參加價為準,各航線不同,旅遊季節折扣不同),票務中心機票買賣有提供送府服務