南靖土樓群


田螺坑土樓群
    由南靖土樓的旅遊服務中心購買旅遊門票,公車由公路往山裡爬升,沿著溪流而上,山谷溪旁偶而可見有稀稀落落的人家,住的房屋正是方正的土樓,依山傍水,土樓人家與一片山林相處,融合一體 ,是合乎維護環境生態的建築工法,如此的建築或許可以與大自然並存幾個世紀之久。約12公里處到了觀景亭,這 裡就是俯瞰田螺坑土樓群村落,遠望村落僅見,四座圓樓簇擁著一座方樓,方樓是方方正正,圓樓近看遠看都挺圓的,好像是現代儀器繪製而成,巧奪天工的建築設計,令人驚奇。

 

田螺坑 土樓群座落海拔787米山坡上, 由方形的步雲樓和圓形的振昌樓、瑞雲樓和昌樓文昌樓組成,五座方圓土樓依山勢起伏高低錯落,疏密有致,彼此相偎相依,環環相扣,如一巨大的 城堡。

由第一座土樓是一方形樓,始建于清嘉慶元年(1796年),高三層,每層26個房間,全樓有4部樓梯。取名步雲,寓意子孫後代從此發跡,讀書中舉,仕途步步高升青雲直上,其它圓樓像眾星拱月一隅相隨;和昌樓,也是三層高,每層22個房間,設兩部樓梯;振昌樓,還是三層高,每層26個房間,1936年;瑞云樓的圓樓又在步云樓的右下方拔地而起,高還是三層,每層26個房間;文昌樓建于1966年,準確地說它是一座橢圓形樓,仍舊是三層,每層有32個房間。 五個土樓構成陸地上一個巨大的東方城堡。

 

 

東倒西歪樓:裕昌樓
     從田螺坑由高處走約4公里,就來到了下村版,這里是一片群山削開的平地,溪流清徹,茶園層層遞進,座座土樓井然有序地散布在溪流兩岸。 溪邊有一個圓形巨大的土樓,門上寫著『裕昌樓 』,入門可見土樓的中庭建著一個小圓土樓,作為祖堂。這土樓比之前田螺坑看到的土樓都來得大,特別的是全樓回廊的支柱一側左傾,一側右斜,傾斜明顯,是有意或是無心,但卻是自稱『東倒西歪 700年』,真是獨特的古居民建築。

  如今土樓開放,探個究竟,全樓分成五卦,高5層,每層54個房間,一樓是每家每戶的廚房,廚房有一古灶和一口井,井水深不及膝,井水卻是清澈的湧泉,如今仍是涓細著流,當地居民用此泉水在門口賣起茶水,二層是倉庫,三層到五層為起居室,這裡是中低海拔山區,有居高臨下之勢,土樓臨溪而建,天氣冬暖夏涼,走訪一回,在裡面隱約可感受到在地人的生活。

 


塔下村土樓人家
    塔下村是一個古老的村落,座落山腰,海沷565米,距縣城50公里,面積8平方公里,四面環山,四處梯田茶林遍布,青山綠水,有一溪河流過村莊,村落人家土樓沿著 彎曲溪流兩岸而立,這裡仍住著許多人家,約有385戶,住著1600多人,村莊裡沒有見車道,老婦人仍用著扁擔挑東西,這裡有許多 大小方圓土樓十餘座提供旅客民宿,如果二日遊可以在此體驗一晚土樓的民俗生活

  此村高處有一張氏家廟『德遠堂』,是歷史文化名村內涵的最佳表現,二十三根石龍旗杆代表了村裡中舉人和進士等科舉功名的傑出人物

  

 

 

自由行交通:   

        從廈門到南靖土樓,可從廈門的湖濱南路長途汽車站搭車,有直達南靖土樓的班車,班車可到達土樓的旅遊服務中心或田螺坑土樓群或田螺坑土樓群觀景臺 ,約150公里,由於後段路程風景很美,山路蜿蜒曲折, 在旅遊服務中心買票後,可至入口處搭免費公車遊覽南靖土樓的三個景點。或者可選擇在田螺坑土樓群下車,自由步行遊覽田螺坑土樓群,再步行走到下坂的東倒西歪土樓 群約3公里,由東倒西歪土樓群步行4公里可到塔下村。

  南靖土樓群景點旅遊門票Rmb 65。

  由於直達南靖土樓的車較少,一般人選擇由廈門搭車往永定、漳州到湖坑的過路班車,於南靖縣的書洋鎮下車,可搭計程車或公交車由書洋鎮往到經南靖土樓旅遊服務中心,車程不到十分鐘,走路約一、二十幾分鐘,旅遊服務中心買票後,可至入口處搭免費公車遊覽南靖土樓的三個景點,首先由 旅遊服務中心入口到田螺坑土樓群約12公里山路美景 ,然後到走到下坂村的東倒西歪土樓,最後到達南靖土樓的塔下土樓莊村,這裡有許多保留完好的土樓客棧提供住宿與膳食,由此處每小時有一班車可達南靖縣城。

  回程搭車到南靖縣城,由南靖縣城西站汽車站往廈門的直達車最後一班車的時間,大約下午五點由南靖西站發車。

  回程搭車也可以搭車到漳州,由回廈門班車較多。

  總之,如果一日廈門來回南靖土樓,可選擇早去早回。

食宿:

  田螺坑土樓群可容納土樓的住宿約兩、三百人,主要有黃龍飛的農家飯莊0596-7778262、黃志華的土樓接待中心0596-7778338、黃亮忠的田螺坑服務中心0596-7778369,塔下村有土樓群民宿十多間,主要有橋頭飯店0596-7771246,樹德樓0596-7771201等。 這裡的雞鴨全是野外放養,另外蕨菜、筍干、茶樹菇等等,以及各種野生蘑菇,也是不可多得的上等佳肴,可在此享用山間客家美味。